Когда лучше выбрать Executive Search, вместо «выращивания» талантов внутри компании

12.2.2019

Когда в компании открывается вакансия на должность ТОП-менеджера или узкоспециализированного кадра, как правило, среди руководства и HR начинается процесс обсуждения — где найти подходящего человека. Специалисты executive search настоятельно рекомендуют не закрывать ее внутренним резервом, ведь хороший бренд-менеджер — это не всегда отличный руководитель. Тем более, если у команды уже выставлены глобальные цели на год и снятие одного из исполнителей может существенно затормозить процесс реализации. 

Критерии, которые помогут определить что выбрать: executive search services или talent management

  1. Налажена ли работа внутреннего рекрутинга таким образом, что все кандидаты проходят независимое тестирование на потенциал и уровень мотивации
  2. Существует ли внутренний план развития кандидатов, ориентированный на занятие ТОП-позиций
  3. Достаточно ли инвестируется ресурсов в развитие управленческих скиллов среди перспективных кандидатов 

Если ответы на все эти вопросы «Нет», то скорее всего вывод подготовленного человека на ТОП-должность может существенно навредить стратегии компании. Более того, пройдет несколько месяцев, прежде чем акционеры и инвесторы поймут, что что-то пошло не так. 

Исследования консалтинговой компании HAY Group показывают, что более 75% процентов крупных международных компаний стремятся нанимать своих ТОП-менеджеров среди работающего персонала. В то же время они отмечают большую текучку среди начальников отделения, так как оставаясь внутри одного предприятия длительное время они «теряют» в заработной плате и могут перегорать без смены фокуса. 

Какие положительные стороны executive search на украинском рынке труда:

Кроме того, подбор эксклюзивных специалистов — это услуга вне времени и тенденций на рынке труда. Закрывать сложные вакансии можно как и в период зимних каникул, так и в пиковые месяцы. Но нужно быть готовим, что процесс переговоров и подготовка пула подходящих кандидатов может занять до 2 месяцев работы.